Pengertian

Upaya pendidikan dan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu, sadar, terencana dan bertanggung jawab dalam menanamkan, menumbuhkan, mengembangkan dan membimbing untuk menghayati, mentenangi dan melaksanakan prinsip hidup sehat dalam kehidupan peserta didik sehari-hari sehingga diharapkan dapat menjadikan sumber daya manusia yang berkualitas.

Usaha kesehatan sekolah (uks) mempunyai tujuan sebagai berikut:

Tujuan umum : untuk meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik melalui peningkatan derajat kesehatan serta Menciptakan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal dalam rangka pembentukan manusia indonesia seutuhnya.

Tujuan khusus :

1.    Menciptakan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat

2.    Meningkatkan pengetahuan mengubar sikap dan membentuk perilaku masyarakat sekolah yang sehat

3.    Memelihara kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan masyarakat sekolah.